此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
2017年10月13日 星期
张祥安在全市制造业发展大会上强调
以制造业大突破推动工业经济大发展实现滁州大跨越

    本报讯(记者施 璇)10月12日下午,全市制造业发展大会在滁州大剧院召开。市委书记、市长张祥安出席会议并讲话。他强调,滁州经济要强,工业必须强,冲刺总量全省第三,工业必须当主力,制造业必须当主攻。全市上下要深入贯彻国家和省关于制造业发展的决策部署,抓重点、强实体,以制造业大突破,推动工业经济大发展,实现滁州大跨越。

    中国电子信息产业发展研究院(工业和信息化部赛迪研究院)副院长王鹏,省经信委副主任王灯明,市领导王图强、何希勇、阎中洋、朱诚、李玉平、汪建中、李树、马军、金力、张东明等在主席台前就坐。市委副书记许继伟主持会议。

    张祥安指出,这次大会是市委、市政府今年继创新发展大会、旅游业发展大会之后,谋划召开的又一个具有全局性、长远性意义的重要会议。会前,市党政代表团用了一天半时间,专程赴江苏省常州市和省内当涂县进行学习考察,开阔了视野、更新了理念,深刻感受到眼界决定境界、思路就是出路、高端引领高度、投入才有产出、县域支撑市域,进一步形成了“没有制造业大突破,就没有工业经济大发展,更不可能实现滁州发展大跨越”的强烈共识,滁州未来冲刺超越的着力点还是要靠工业,关键要靠制造业。

    张祥安强调,要把握大形势,始终保持工业强市战略定力。近年来,我们坚持工业强市战略不动摇,着力加快制造业发展,全市工业经济整体实力、创新能力、质量效益和承载能力显著增强。“十三五”期间,要认真贯彻省委、省政府决策部署,以高端化、智能化、绿色化、精品化和服务化为主攻方向,全力加快制造业发展,努力实现工业总量、企业规模、质量效益、工业投资、民营经济“五个新突破”。实现这一目标,既要积极应对挑战,因势利导,又要抢抓各种机遇,顺势而为,以更大的决心和力度,奋力开启我市新型工业化的新征程。

    张祥安强调,要招引大项目,深度培厚增长爆发力。要紧紧抓住招商引资、招才引智“双招双引”这个“头号工程”,做好“高、大、长”三篇文章。“高”,就是层次要高端,聚焦“三重一创”建设,紧紧围绕国家和省重点发展产业,以及我市“1+10”战略性新兴产业体系,抓好重大项目的引进和建设,努力打造一批在全省乃至全国有重要影响力的产业集群。“大”,就是项目体量要大,通过招引一批产业关联度高、牵动性强,能够奠定格局、影响长远的大项目,形成爆发性增长。“长”,就是产业链条要长,既要“补链”“强链”,也要“引链”“增链”,围绕现有产业链的走向和关键节点,研究上下游、带动上下游,把引资和引智放在同等重要的位置,力争招来一个人才,带来一个产业,引进一批项目。

    张祥安强调,要培育大企业,持续增强龙头牵引力。要坚定不移“育”,“一企一策”培育百亿元企业,加快申规企业培育,促进中小企业“专精特新”发展,培育更多行业“单打冠军”“配套专家”和科技“小巨人”企业,推动企业做大做强做优。要坚持不懈“提”,加大技术改造力度,持续推进“千亿技改、千企升级”,促进“两化”深度融合,大力推动“互联网+制造”,推动高端、智能、绿色制造。要下定决心“创”,树牢品牌意识,严守质量底线,坚持标准先行,推动产品精品化、品牌化。

    张祥安强调,要建好大平台,不断提高发展承载力。东部的国家级产城融合示范区要发挥“火车头”作用,以“一园三城”为主体,大力发展先进制造业。西部大工业基地要围绕非金属矿精深加工,加快形成产业循环配套、循环发展模式。各开发园区要重点完善配套设施功能,推动产城融合发展。各类创新平台要完善公共服务技术支撑,促进企业技术成果、专利发明加快转化,支持重点企业建立企业技术中心、工程研究中心,吸引和鼓励国内外大企业、知名院校来滁创办、联办研发机构,加快构建自主创新平台。

    张祥安强调,要强化大保障,持续提升综合竞争力。要强化组织领导,加强学习增强本领,健全机制形成合力,完善举措优化服务,强化考核树立导向。要强化要素保障,着力化解资金之难、解决用人之急、保障用地之需。要加强企业家队伍建设,大力弘扬企业家精神,努力打造出一批敢于担当、勇于创新、善于经营、精于管理的新时代实业家,按照“亲”“清”新型政商关系的要求,进一步营造有利于企业家健康成长的法治环境、市场环境、社会氛围,让企业家在滁州安心经营、放心投资,愉快创新、愉快创业。

    王灯明在讲话中充分肯定了滁州工业经济和制造业发展取得的成绩。他指出,滁州市委、市政府召开高规格、大规模的制造业发展大会,充分体现了对制造业发展的高度重视,充分展示了加快建设制造强市的坚定决心,必将推动滁州工业发展驶入快车道、迈上新台阶。省经信委将一如既往加大对滁州支持力度,希望滁州为制造强省建设挑重担、闯新路。

    许继伟在主持会议时强调,要深刻认识到工业经济特别是先进制造业的重要作用、面临的挑战与机遇以及各级党委政府肩负的重大责任,深入贯彻“中国制造2025”,全面落实五大发展行动计划,以战略性新兴产业集聚发展基地建设为抓手,深入实施传统产业改造提升行动,推进制造业与互联网融合发展,大力弘扬企业家精神和工匠精神,加快培育一批百亿千亿新兴产业。要结合“四送一服”双千工程,深入开展精准帮扶活动,发挥企业创新主体作用,深化放管服改革,着力优化营商环境。

    会上,应邀参会的王鹏作了《全球产业变革与中国制造2025》专题辅导;市委常委、常务副市长朱诚宣读了《关于2016年度全市十佳工业企业、优秀工业企业和市直优秀工业企业评选结果的通报》;主席台前就坐的领导为优秀企业代表颁发了奖牌。

    在滁的副市级以上领导干部,市直有关单位主要负责同志,各县(市、区)党政主要负责同志、分管负责同志、经信委主任,各省级开发园区管委会主任,企业家代表等900多人参加会议。

 
 
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号