此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
2017年8月11日 星期
新华每日电讯8月10日一版报道
从“两权分离”到“三权分置”
小岗村大包干带头人眼中的农村改革

    新华社合肥8月9日电(记者姜 刚 水金辰)39年前,为了温饱,安徽凤阳县小岗村民率先实行包产到户,开启我国农村改革大幕;如今,为了增收,小岗村民自愿把土地流转出去,踏上现代农业新征程……

    大包干带头人严金昌是农村改革的亲历者。近日,村委会旁的“金昌食府”里坐得满满当当,74岁的严金昌正在招呼顾客。“这几年村里大力发展现代农业,我家的土地都流转出去了,家人一起经营这家餐馆,生意越来越好。”

    39年前的那一幕始终萦绕在严金昌的脑海里。“那时的农村土地所有权归集体,承包经营权归农户,称之为‘两权分离’。”他说,结果小岗一年就越过温饱线。

    上世纪九十年代,随着工业化、城镇化的推进,农民开始转移到城镇打工。“当时不少年轻人嫌种地赚不到钱,出去了,一些老年人还在家种地。”严金昌回忆道,这催生了土地流转,带来土地承包权主体同经营权主体分离。

    世纪之交,江苏省张家港市长江村来到小岗村投资200多万元建起了葡萄示范园,流转了村里的80亩土地。“当时土地流转在村里是新鲜事,村民们大多持谨慎态度,土地流转数量并不高,主要怕转出去后收不回来。”严金昌说,当时村里担保,农民才敢转。他在2005年将自家的10亩地流转给了一家养猪企业。

    (下转第八版)

 
 
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号