此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
2017年5月19日 星期
在日前揭晓的全省沿江片美丽乡村评选中,来安县荣获第一名——
美丽乡村建设的“领跑者”

    本报记者张 杰 本报通讯员赵正平

    日前,从来安县传来振奋人心的消息:在4月底揭晓的全省沿江片美丽乡村综合评选中来安县荣获第一名,被授予“安徽省美丽乡村建设先进县”,成为29个县(市、区)的领跑者。5月15日下午,记者在来安县部分中心村进行了采访,所到之处都能感受到浓郁的美丽乡村建设氛围。

    沿着一条笔直的沥青路面来到新安镇双塘村,清一色的徽派建筑、乡村少年宫、农民文化艺术交流中心、乡村大舞台、农民文化乐园、沿街墙面上一幅幅精心制作的典故,无不透露出浓浓的文化元素。镇党委委员、副镇长张世勇说,把双塘当作景区来规划和建设,当作一个景点来设计和打造,在保护好田园和水域景观的同时,重点打造核心景观,形成绿树浓荫、村落掩映、池塘点缀、田园稼穑的双塘风情。

    在施官镇贾龙村,记者看到全村完全被绿色覆盖;镇党委委员黄志军介绍,贾龙村90%的耕地种下苗木,一年四季绿波荡漾,规划了2000亩的海棠园和10多亩的盆景园,海棠花盛开时一片红彤彤;到了晚上,农民文化广场活跃着一支农民乐队,在葫芦丝、笛子、二胡等乐器的伴奏下,100多位农民翩翩起舞,吹拉弹唱,其乐融融。

    在杨郢乡宝山村宝山组,农民卢大妈高兴地告诉记者,原来自己家的老厕所又臭又脏,一到夏天更是臭气熏天,苍蝇蚊子满天飞,现在好了,旱厕改造后,环境大不一样,新厕所既卫生又干净,真正让老百姓过上了城里人的生活。截至目前,宝山村的第一期旱厕改造工作共改造旱厕80余个,工程完工后将近600名村民告别“蹲茅坑”。

    记者在县美丽办采访时获悉,来安县坚持把美丽乡村建设作为“一把手”工程,实行党政负责人“双组长”制度,党政一把手点上全程参与、面上一线调度,工作责任层层压实、工作链条环环紧扣,形成全县共建共抓共管工作格局。逐年加大财政投入,2017年预算安排3.2亿元;成立来安县美丽乡村扶贫开发投资公司,编制融资项目4.3亿元,统筹规划实施农业综合开发、小农水建设、革命老区建设、农业三增、农业科技、土地整理、标准化农田建设等16个涉农项目,累计整合项目资金达2.3亿元。

    坚持规划引领,按照“一镇一特色、一村一美景”要求,该县高起点编制12个美丽集镇建设规划、32个省市级中心村规划,修编47个中心村布点规划,并成功入选2017年全省4个县域美丽乡村建设规划试点县之一。完善功能配套,重点实施危房改造、道路硬化、污水处理、路灯亮化、卫生改厕、安全饮水等工程建设,同步抓好乡村公共服务中心、农家书屋、文化场所、健身广场和便民超市等配套设施,打造环境美、配套齐、功能全的精品村,真正实现了“雨天不换鞋、吃水不用抬、做饭不烧柴、娱乐有场所”的目标。坚持山、水、田、村“四要素”生态格局,围绕“村庄园林化、庭院花园化、道路林荫化”目标,实施空地见缝插绿、道路扩带补绿、矿山整治复绿方案,25个示范村创建为省级森林村庄,示范村内所有宜绿化地段绿化率达97%、森林覆盖率达50%以上。

    (下转第二版)

 
 
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号