此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
   2017年4月21日 星期
种粮卖得出 仓满天下安
——我市粮食工作目标考核连续四年全省第一

    本报记者李 慧

    犁耙水响闹春耕,4月泥香垄上行。时下,穿行在皖东大地的田间地头,随处都是紧张春播的劳作场面,脸上挂着过去一年粮食产量再攀新高的喜悦,农民朋友们正在为来年的丰收做准备。

    刚刚过去的一年,也是市粮食局喜获多项殊荣的一年。全市粮食工作目标考核成绩再获全省第一,连续四年位居全省第一,市粮食局被省粮食局、省人社厅评为全省粮食系统先进集体。此外,2016年度全市粮食收购量382万吨,位居全省第一,国有粮食购销企业综合效益4962万元,位居全省第一,全市粮食产业化工作再获全省先进,明光市粮食局成功创建国家级粮食监督检查示范单位,成为全省2016年度唯一一家单位,全市已有4个县(市、区)粮食局获全国粮食流通监督检查示范单位称号,占全省总数的近1/3。

    狠抓粮食收购工作 切实保护粮农利益

    “种植多大面积,预计交售多少粮食全部在预约卡上写得明明白白。”南谯区腰铺镇种粮大户王守明拿到区农委送来的粮食收购预约卡高兴地告诉记者,有了收购预约卡等于跟粮食部门签订了合同,今年300多万斤的小麦不愁卖,以后种粮心里更有底了。原来,去年夏粮收购时节,南谯区制作了2万张粮食收购预约卡,发放到每个种粮农户手中,实现精准对接,有效保护了农民的种粮收益。

    去年以来,我市粮食部门坚守“种粮卖得出”的底线,认真落实国家粮食收购政策,通过腾并仓容、落实收储库点、强化服务措施、实施精准对接等,有效保障农民的利益,赢得了组织和社会的好评。

    “我们提前谋划,通过仓容调查、产销预测,准确预判出仓容不足的矛盾,及时向市委、市政府领导汇报,并向省粮食局反映困难、争取支持。”市粮食局局长周明权表示,在全省计划安排55万吨的跨省移库指标中,我市争取来27.8万吨,占全省总量的55%,在收购工作启动之前,根据产销预测结果,准确绘制仓容分布图,实行挂图作战,争取工作主动。

    此外,由于午季天气原因导致的小麦不完善粒超标情况,市粮食局先后通过省财政统一购置清粮机28台套投入使用,同时积极主动帮助联系对接各类社会主体入市收购,并组织各县级政府出台扶持政策,多渠道缓解等外粮难卖的压力,确保了收购顺利。截至去年12月底,全市共收购粮食382万吨,其中小麦134万吨,稻谷248万吨,位居全省第一。全年国有企业收购205万吨。

    狠抓安全责任制落实 首考实现“开门红”

    民以食为天,食以粮为本,粮以安为先。据日前全省粮食安全考核结果反馈,我市粮食系统获得全省粮食系统责任制考核总分第一,在综合市直相关部门的成绩后,我市名列全省粮食安全责任制考核第二名,在粮食责任制“首考”中实现“开门红”。

    2016年是省政府实施粮食安全责任制考核的“首考”之年。市粮食局积极应对,学透吃准省政府64号文件精神,制定出台了全市的实施意见和考评办法,为各地迎接考评提供了工作遵循和指导意见。同时,市粮食局充分发挥考核牵头单位作用,细化分解粮食安全责任制任务,积极争取各级党委政府、各有关部门的支持,共同抓好考核工作落实,最终在考核中获得优秀等次。

    有机食品认证近20家、省著名商标19家、绿色食品认证8家、省放心粮油示范加工企业2家……近年来,市粮食局把推进“放心粮油”“主食厨房”工程建设作为粮油产业化工作的突破口,充分利用军供企业、“天下滁粮”的“放心粮油”品牌效应和多家特大型食品企业入驻滁州的优势,狠抓粮食产业发展,粮食行业经济呈现良好态势,全市完成放心粮油和主食厨房经营网点数分别为50和37家。

    (下转第二版) 

 
    
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号