网 站 首 页 | 新 闻 中 心 | 滁 州 视 听 | 西 涧 论 坛 | 醉 翁 博 客 | 音 乐 空 间 | 健 康 人 生 | 打 折 优 惠 | 数 字 报 刊
走 进 滁 州 | 在 线 专 题 | 图 说 天 下 | 城 市 精 神 | 心 语 心 愿 | 网 络 影 视 | 生 活 时 尚 | 求 职 招 聘 | 开 心 游 戏

 

滁州日报旗下媒体:滁州日报 皖东晨刊
   2013年6月19日 星期
创新经营城市 绽放滁州魅力 西涧论坛网友蝴蝶城主

    滁州是我家,它的美好离不开广大市民的广泛参与。滁城的建设虽已具规模,但它的靓点在哪里?它的特色在何方?“千城一面”想来不是我们发展的初衷。同时,如何通过创新经营转化已有的滁州城市资源优势成为经济发展动力?使美好新滁州焕发出更加持久动人的魅力,是一个值得思考的问题。

    我们应该从何处着手?个人认为:滁州在创建国家园林城市、优秀旅游城市中,应自觉引入城市旅游开发与城市建设一体化思维并坚持实施不懈地发展下去。

    所谓的“城市旅游开发与城市建设一体化”,就是从城市社会经济整体发展的高度考虑旅游发展,把旅游开发融于城市整体建设之中。硬件建设上,将旅游意识融入城市景观与市政建设之中,努力营造城市环境,实现旅游开发与城市硬件建设的一体化;软件配套上,致力于培育城市主题文化,造就一个社会安定、经济规范、市民文明的旅游发展大环境,实现旅游开发与城市精神文明建设的一体化。这个一体化过程,不仅仅是旅游部门唱独角戏,更是一项政府主导型的社会系统工程。

    城市旅游是融城市风光、城市文化、城市商贸和人文景点为一体的现代旅游方式。应该把握市场脉搏,准确定位、繁荣城市文化、突出主题、实现差异。滁州需要在城市建设与城市旅游开发中突出文化主题、彰显个性,大力宣传推广城市形象。政府主导型战略体现在政策法规层面、战略规划层面、建设管理层面、大环境治理层面和协调服务层面等为一体化的实施创造条件。

    一、实施硬件建设一体化,在城市各项硬件建设上强化旅游意识、园林意识和环境意识,营造外在文化主题氛围,强调规划布局与城市设计的园林化,实现旅游开发与城市硬件建设一体化。大到一个区域实现园林化,一个城市建成花园式城市,小到一个住宅小区,甚至一个单体建筑等都可以实现旅游功能。

    二、软件配套,在软件配套上应完善科学的管理系统,保证旅游与城市社会、经济、文化环境协调发展。注重内在文化素质营造,培育精神理念,规范市民行为,顺畅社会运作机制,实现管理的有效性与规范化。社会环境强调高效顺畅、安全有序;经济环境强调公平合理、童叟无欺;人文环境强调热情好客、文明服务,实现旅游大环境营造与城市精神文明建设的一体化。

    三、强化特色,突出主题、差异,打造经典的城市旅游产品。切忌贪大求多,要在精致和深度上做文章,以游者的需求和体验为导引,将文化、艺术、美学、传统、时尚等元素灵活运用其中。比如:规划城市空间、统一城市色彩,创新开放、集中管理、经营城市资源,有奖征集能突出城市文化主题特色的手绘壁画达人,就是美化滁州的方法之一。

    四、大力宣传推广城市形象,营造旅游大环境,需要全社会的大力支持与配合,尤其需要政府制定规范并组织实施。

    五、制定旅游与城市共同可持续发展对策:旅游开发与城市建设决策必须立足于创造旅游可持续发展和城市经济可持续发展的良性机制,必须从城市发展的大背景入手,考虑旅游业的产业分工和地域分工,以大旅游的观念,立足于营造旅游大环境。

 
    
  内容体现:采用新型媒体技术,结合网站互动功能。版面中相关新闻的广告不仅仅是平面图案,点开广告后还可以以视频、Flash等形式显示。
  版面阅读:采用带有区域定位的版面图在网页中直接显示,不需要安装第三方插件或阅读器。点击版面图中的任何区域,即可看到对应的文章、 图片或广告。在文章页面, 点击右上角的“朗读”,可自动实现语音合成。
  标题导航:点击“标题导航”,可以通览当天报纸的全部文章标题。点击标题,进入文章或图片页面。
  日历导航:点击“按日期查找”,或者输入年月日,可以直接进入指定日期的报纸页面。
  导航指针:采用指针方式实现“上下期”、“上下版”、“上下篇”的阅读转移。
  PDF版阅读:点击PDF图标,可以阅读或下载版面PDF文件(阅读PDF文件需要安装 Adobe Acrobat Reader,请点击此处下载)。
滁州日报社版权所有,未经同意不得转载、复制或建立镜像 皖ICP备05021067号